Из-за более длительного срока эксплуатации, а также в целях экономии наиболее распространённым видом напольного покрытия на сегодняшний день является линолеум. Данный материал производится исключительно из полимера. Основные плюсы в использовании линолеума:
— простой уход;
— практичность;
— простой способ укладки;
— устойчивый к механическим воздействиям;
— воспользуется во всех помещениях дома (квартиры);
— разнообразие текстур и расцветок;
— доступен людям со средним и низким уровнем доходов.
Самым существенным недостатком линолеума является то, что он не относится к природным материалам, как паркет или пробка. Пол, который покрыт линолеумом, не способен даже в небольших количествах дарить энергию и тепло, не дышит, а только выделяет вредные соединения. Поэтому, многие стараются использовать паркет или пробковый пол.
На сегодняшний день используются основные виды искусственного линолеума:
— глифталевый (подоснова состоит из тканых материалов);
— поливинилхлоридный (наиболее распространённый, может быть многослойным или однослойным, на основе теплозвукоизоляционной или тканевой основе или вообще безосновным);
— линолеум-релин (двухслойное покрытие на основе резины);
— коллоксилиновый ( изготовлен на основе нитроцеллюлозы).
Укладка линолеума является простым процессом, для которых не потребуется особых навыков и знаний. Основа, на которую будет ложиться линолеум должна быть гладкой без каких либо бугров или впадин. Ели же основа с явными дефектами в первую очередь необходимо ее выровнять. Затем отмерять необходимое количество линолеума (желательно добавить еще порядка 10 сантиметров), отрезать, разровнять на поверхности и дать выровняться. Расстилать линолеум на полу рекомендуется при температуре не ниже 18 градусов. Только после того, как материал расправится, можно его фиксировать с помощью различных клеящих средств, которые непосредственно наносятся специальными шпателями с зубцами, а в труднодоступных местах кистью.
Но, к сожалению, многие из нас, укладывают линолеум еще старым способом: не приклеивают его к основанию, а фиксируют только по краям с помощью гвоздей, плинтусов или двустороннего скотча. Результатом данной фиксации на линолеуме образуется вздутие, что непосредственно приводит к быстрому изнашиванию материала. В заключение можно добавить, что использование линолеума является альтернативным решением для покрытия бетонного пола и не только.