То, как качественно будет произведена укладка коврового покрытия, влияет не только на то, какой будет внешний вид помещения, но также и на то, как долго ковровое покрытие прослужит, и будут ли сохраняться на протяжении всего периода эксплуатации его качества.
Выбор способа укладки будет зависеть от основы коврового покрытия, а также функционального предназначения помещения, в котором укладывается ковровое покрытие, состояния пола и частоты его использования.
Способы укладки покрытия:
Свободная укладка без фиксации;
Укладка, при которой используется двухсторонняя клейкая лента (скотч), которая подкладывается по периметру помещения под края;
Прямая проклейка и полная фиксация к полу (применяется чаще всего в помещениях большой площади);
Двойная проклейка – ее используют в том случае, когда ковролин кладется на подложку (приклеивается сначала к полу подложка, а потом к ней — покрытие);
Бесклеевой способ с растяжкой и при использовании подложки (стретчинга).
В небольших помещениях, площадь которых до 25 м2 можно использовать способ укладки на скотч. В домашних европейских интерьерах в основном используют настил на скотч: что удобно благодаря минимальному количеству расходных материалов, а также замена устаревшего покрытия проходит легко. Этот способ соответствует тенденциям коврового производства в Европе, где упор делается на современный дизайн, смена которого проходит через каждые 3-4 года. В крупных помещениях, особенно тех, где будут различные повышенные нагрузки (мебель на колесиках, большие потоки людей, и т.д.), ковер нужно приклеить по всей поверхности.
В Северной Америке к комфортности коврового покрытия более строгие требования. Применяемый там способ настила покрытия при использовании подложки улучшает функциональные характеристики ковролина и продлевает срок его службы.