При выборе соответствующего условиям использования качественного ламината необходимо учесть его технические характеристики.
Любой ламинат в соответствии с EN 685 нормами, проходит множество испытаний: устойчив ли он перед истиранием, повреждениям от горящей сигареты, на сопротивление к удару, на стойкость к ультрафиолетовым излучениям, на наличие формальдегидов в составе и т.д.
После проведенных тестов ламинату присваивают определенный статус/класс, и, зависимо от наименьшего показателя, назначают общий класс напольного ламинированного покрытия. При этом следует понять, что даже в том случае, если покрытие по совокупности тестов отнесли к 23 классу, другие его показатели могут быть даже выше.
Следует обратить внимание на предписания фирмы-изготовителя о помещении, в котором разрешается применение того или иного покрытия. Различные производители могут указывать различные сроки эксплуатации, что также надо учитывать при выборе ламината.
При выборе ламината уделите внимание такой характеристике, как влагоустойчивость. Перед укладкой ламината для ее повышения делается гидрофобизация кромок, иными словами, кромки обрабатывают специальными гидроизоляционными средствами. Данная операция является обязательной для ламината, монтируемого без клея.
Если необходимо установить пол с подогревом, то при выборе ламината удостоверьтесь в наличии значка соответствия требованиям установки внутриполового отопления и выполните особые требования по монтажу.
В рекламных буклетах чаще всего возле названия материала можно увидеть метку — E1. Она обозначает, что контроль уровня выделения фольмадегида был произведён.
Светостойкость ламинатного покрытия исчисляется в соответствии с Blue Wool Standard нормами (EN 20105) и содержит обычно 6 из 8 пунктов.