Во все времена были ценны натуральные материалы. Натуральный деревянный пол не только служит долгие года, он украшает интерьер, радует глаз, вызывает чувства домашнего уюта и теплоты, будь то дубовый традиционный паркет или паркет из бука, граба, ясеня, мербау, бамбука, клена и т.д. Паркет настилается на бетонную стяжку, которая должна быть идеально ровной и сухой (не выше 5% должна быть влажность). Вариантами основания для настилки паркета является ДСП или фанера, закрепленные к основанию с помощью саморезов, либо, более прочное и дорогое основание — шпунтованные доски по 32-50 миллиметров толщиной.
Если подоснова хорошо выложена, то она обеспечит необходимую добротность, долговечность и прочность пола. А когда основа положена, то можно задуматься о о рисунке и материале укладки.
Существуют простые типы укладки и укладка художественного паркета. К простой относятся: прямая или диагональная одинарная и двойная «елочка», «палуба» — рисунок, где клепки укладываются друг за другом, по принципу «бесконечной доски», полный прямой/диагональный или неполный прямой «квадрат».
Художественный паркет – это когда рукой мастера вкладывается душа в работу. Но, чем деталей и пород дерева в геометрическом паркете больше, тем сложнее будет укладка. И необходимы высококлассные паркетчики-специалисты с опытом, которым можно доверять столь ответственную и сложную работу.
Художественный паркет набирается ручным способом, здесь важны не только точность, но и аккуратность, скорость мастеров высокого профиля. После того, как паркет будет уложен, производится его шлифовка и промежуточное шпаклевание специальными составами. Затем в несколько слоев пол покрывают лаком.