Любое напольное покрытие требует к себе бережного отношения, правильного ухода, и паркет – не исключение. Ведь если хорошо заботиться о паркете, то он не только будет радовать глаз, поражать своей гладкостью и удобством, но и прослужит не один десяток лет.
Что же может повредить паркетному полу?
Самое страшное для паркета – влага. Следует помнить, что паркетная доска состоит из натуральной древесины. А любая древесина очень остро реагирует на воду и влажность самого помещения. При этом паркетная доска может потерять свою прочность, износостойкость и может набухать, становиться более рыхлой, деформируясь и теряя внешний привлекательный вид. Поэтому рекомендуется производить уборку в помещениях с паркетными полами используя пылесос с мягкими насадками, после чего протирать хорошо отжатой, но влажной тряпкой. Что касается моющих средств, то нужно использовать только те, которые предназначены специально для паркетных полов, так как они не содержат разрушающих паркет химических соединений. Кроме того не желательно накрывать паркет плотными пленочными покрытиями, так как они могут препятствовать древесине «дышать».
Во вторых паркет могут повредить острые предметы из метала. Хоть доски и покрывают специальным лаком, но он все же не в состоянии защитить паркет от острых каблучков, мебели на роликах, мелких предметов в грязи и песке с улицы и других подобных вещей. Во избежание нежелательных последствий следует продумать защиту пола. Если это песок или грязь с улицы, то ее необходимо сразу убирать; для ножек мебели можно изготовить или заказать специальные набойки из войлока; металлические ролики легко можно заменить на паркетные. Кроме того нужно определить места, которые будут подвергаться наиболее сильному износу (детская, прихожая, холл или рабочее место в кухне) и по возможности постелить на них коврики и паласы. Подойдя к этим вопросам творчески, можно не только обезопасить паркет от механического воздействия, но и подчеркнуть его неповторимый стиль.
И третье, на что следует обратить внимание – пятна. К выведению пятен нужно подходить крайне осторожно, так как это может повредить не только лак, но и саму поверхность паркетной доски. Так как происхождения пятен бывает разной природы (обувной крем, резина, жирные пятна, краски, чернила), то для их удаления нужно использовать специальные средства по их удалению с паркетного покрытия. Такие растворы обычно содержат керосин, спирт или лаковый уайт-спирит. Во время удаления пятен не следует использовать жестких щеток и мочалок, чтоб не повредить паркетное покрытие. А такие пятна, как капли воска или жевательной резинки аккуратно соскребают, предварительно положив на них кусок льда.