Идеальную пробковую кору можно добыть только с 2-х видов дуба. При этом первая пробка срезается приблизительно после 25-летнего возраста дуба. Эта пробка не годится для использования, ведь данный слой разваливается на куски, так как является слишком жестким. Как правило, пригодным для непосредственного использования является следующий слой пробки, который можно срезать уже после 7 лет. Заметим, что правильное срезание пробки не приносить вреда самому дереву. Снятая пробка в основном используется как для напольного покрытия, так и для потолочного и настенного. На сегодняшний день различают три вида пробковых покрытий:
1. Агломерат ( пробковая крошка, которую непосредственно прессуют в одно покрытие). Данный вид крошки является самым дешевым.
2. Цельный шпон ( в одну коллекцию подбирают по цвету отдельные половицы). Этот материал самый дорогой на рынке напольных пробковых покрытий.
3. Смешивание крупного шпона и агломерата ( в данном виде смешивают мелкую крошку пробки с кусками крупного шпона). Этот вариант соответствует компромиссному решению.
Как правило, вышеперечисленные виды пробки не отличаются между собой механическими свойствами и износостойкостью. Разница кроется не только во внешнем виде, но и в экологичности пробки. Многие из продавцов, зачастую расхваливая цельный шпон, «подсовывают» покупателю агломерат, который менее экологичный.
Для пола выделяют непосредственно такие пробковые покрытия:
— плавающий (на МДФ наклеивается покрытие из пробки). Выпускается зачастую в виде панелей небольшого размера, а собирается также как и замковый ламинат.
— техническая пробка ( в основном используется для звукоизоляции и утепления под основной пол). В основном выпускается в рулонах, реже в гранулах или пластинах.
— пробковые покрытия «на клею» (самый устойчивый к влаге вид пробкового покрытия). Сделан он в форме плиток разных цветов, что позволяет составлять рисунки и разнообразные узоры.
Основными достоинствами пробкового покрытия являются то, что пробка – экологически чистый продукт, которая обеспечивает очень хорошую шумоизоляцию и максимально способна обеспечить тепло. Ее не едят грызуны и жуки. Главный недостаток пробкового полового покрытия в первую очередь является его цена, которая, прежде всего, зависит от размера и толщины пробкового слоя. На пробковых полах остаются следы мебели, следы от которой не исчезают и напоминают о себе вмятинами на покрытии. В коридоре и на кухне со временем стирается защитный слой, покрывающий пробку. В результате чего пробковое покрытие придётся либо обновлять, либо менять полностью.