К работе по укладке паркета следует приступать только после того, как вы выполнили весь комплекс отделочных работ в помещении, где укладывается паркет. То есть работы с потолком, стенами, заменой окон, должны быть уже завершены. Это связано с тем, что паркет плохо переносит перепады температуры воздуха, увеличение влажности. Таким образом, работа по укладке паркета должна быть финишной стадией ремонта в вашей квартире, чтобы исключить попадание на него влаги, неизбежное при проведении ремонтных работ.
Перед укладкой паркета необходимо подготовить основание пола: удалить с его поверхности пыль и грязь. Для этого отлично подойдёт щётка по металлу. Если поверхность основы пола имеет дефекты в виде трещин, выбоин, искусственных неровностей, то их следует устранить. Для этой цели можно использовать полимерцементный раствор. Перед укладкой паркета необходимо также с помощью двухметровой контрольной рейки и уровня проверить на сколько ровная поверхность вашего пола, чтобы впоследствии паркет укладывался легко и ровно. В идеале до укладки паркета рекомендуется сделать цементную стяжку в несколько сантиметров, которая выровняет поверхность пола и скроет все первоначальные дефекты. В случае, если вы уже проводили подобную процедуру во время предыдущего ремонта, и поверхность вашего пола не деформировалась в процессе эксплуатации, то смело можно приступать к укладке паркета.
После завершения этапа подготовки поверхности, следует приступать к грунтованию поверхности пола. Это делается с помощью битума, разведённого в бензине или керосине в соотношении 1 к 2. Для того, чтобы приготовить раствор, необходимо разогреть битум до температуры в 70 градусов, после чего добавить в расплавленный битум бензин или керосин, и перемешать его до однородного состояния. Для грунтовки небольшой площади сравнимой с комнатой в квартире отлично подойдёт самая обыкновенная малярная кисть.
Так же следует учитывать, что после укладки стяжки в комнате, необходимо подождать не менее суток, прежде чем приступать к грунтовке её поверхности. Битумная грунтовка пропитывает верхний слой стяжки, обеспечивая максимальную прочность соединения и придавая поверхности стяжки ещё большую прочность. Но эффект будет утрачен если стяжка пола высохнет полностью, то есть, если грунтовка поверхности будет осуществляться позже чем 24 часа с момента её залива.