Паркет, история его возрождения

Паркет, история его возрожденияПаркетом принято называть напольное покрытие, сделанное из натурального дерева. В современной жизни паркет очень многообразен, от привычного всем штучного паркета и до искусственного паркета, так называемого ламината. Паркет зародился ещё в Европе, в готический период. Тогда, очень знатным людям в их домах пол начали выстилать дощечками из дерева, в очень причудливых формах и орнаментах. На Руси паркет появился только в 18 веке и непосредственно был связан с русской резьбой. Ассортимент деревьев, из которых изготавливали паркет, постепенно увеличивался. Более широко начали, применять не только местные породы, но и дорогостоящие привозные сорта деревьев. Разнообразные расцветки древесины давали возможность мастерам создавать оригинальные рисунки на паркете, которые выглядели очень нарядно и необычно.

В то время паркет носил такие названия как:
— дубовый;
— полуцветной;
— цветной;
— штучный.

Паркет разделяли на два вида;

1.    Художественный паркет, в котором принцип симметрии непосредственно сочетается с лаконичным и декоративным оформлением самих интерьеров. Такой паркет вошел в историю декоративного искусства Останкинского дворца, как самая яркая из его страниц. Паркет дворца сделан на основании сосновых досок, на которые с помощью рыбьего жира был наклеен лицевой слой. Один из лучших русских художественных паркетов 18 века на сегодняшний день сохранился в городе Ломоносове в Китайском дворце. Паркетные работы в то время, развивались на уровне живописи, архитектуры и др. видов искусства. Только в 19 веке устройство и изготовление паркетных полов превратилось из искусства в ремесло.

2.    Щитовой паркет изготовляли в виде щитов. На основание деревянного щита наклеивались планки рисунка различной цветовой древесины. Щитовой паркет укладывали со щитов разных форм: круга, квадрата, ромба, сегмента и других.

Для того, что бы наклеить цветное дерево на щиты пользовались двумя способами:

— инкрустация (в основную породу врезали цветные породы дерева);
— наборная работа (рисунок собирали с частей дерева, которые тесно подгонялись друг к другу).

При укладке щитов любые неточности при расчетах с легкостью исправлялись фризом паркета.
Возродился художественный паркет только в период реставрационных работ. Многие сомневаются, что на сегодняшний день старые технологические тайны паркетчиков удалось восстановить. В наши дни технология изготовления рисунка и орнамента очень изменилась. Их уже не вырезают вручную, а с помощью компьютеров, лазеров и станков. И сегодня устройство художественных полов считается большим искусством и ювелирной работой настоящих мастеров.

Оставить комментарий