Рано или поздно приходит тот момент, когда надо делать ремонт. И не просто надо, а необходимо! И тут начинается паника, появляется куча вопросов по поводу того, какой материал использовать в том или ином направлении. Растерянность прогрессирует: в голове перемешиваются бурные информационные потоки. С одной стороны — советы друзей, с другой – множество статей на просторах интернета, а в реальности – ограниченная сумма денег, отложенных на стихийное бедствие по имени «ремонт».
В каждом адекватном человеке живет неосознанное желание – прочно стоять на земле. Соответственно, в ремонтном деле, покрытие пола имеет огромное значение.
Итак, попробуем узнать, «что есть что», анализируя основные характеристики напольных покрытий.
Различают следующие основные виды покрытий для пола:
— линолеум.
Линолеум имеет множество преимущественных качеств: он имеет невысокую доступную цену, что дает возможность всем слоям населения с разными уровнями дохода приобрести данный материал; не требует серьезного ухода; считается практичным; можно использовать в любом помещении; прост в укладывании.
Из недостатков линолеума выделяют: «ненатуральность», в отличие от паркетной доски или пробкового пола. Пол не «дышит», и, хоть и в небольших количествах, но вредные соединения выделяет, поэтому многие отказываются от использования линолеума.
— ламинат.
Ламинат, как напольное покрытие, это хорошая альтернатива паркету.
Основные привлекательные качества ламината: доступная цена; легкость в уходе; высокая износостойкость; хорошая термо- и влагостойкость.
Недостатки у ламината также имеются: необходимо идеально выравнивать поверхность перед укладкой; низкая шумоизоляция.
— ковролин.
Главные достоинства ковролина – это возможность выбрать понравившуюся расцветку и фактуру, хорошая звукоизоляция, практичное использование, износоустойчивость, удобство эксплуатации.
У данного покрытия для пола есть также и недостатки: перед тем, как постелить ковролин, необходимо предварительно выравнивать пол; за ним надо регулярно ухаживать, иначе он будет собирать много пыли; служит на протяжении примерно 5-8 лет, потом его надо менять.
— штучный паркет и паркетная доска.
И то, и другое покрытие имеет массу достоинств: разнообразие орнаментов, рисунков и расцветок; эстетическая красота; экологичность; при достойном уходе – долговечность.
Штучный паркет тоже не идеален — у него высокая цена, не каждый сможет позволить себе такое приобретение. Зато цена паркетной доски, по сравнению, будет более привлекательной. Иной недостаток штучного паркета – его укладывать нелегко, самостоятельно с этим не справиться. Ко всему прочему, к паркету нужно относиться очень бережно и правильно за ним ухаживать. В этом случае также паркетная доска является менее «проблемной».
— пробковый пол.
Пол пробковый – это относительно молодой вид покрытия для пола. Его главные достоинства – экологичность и антиаллергенность. Кроме этого, пробковый пол обладает высокой звуко- и теплоизоляцией, умеренной влагоустойчивостью, мягкостью. За таким полом легко ухаживать.
Недостатки этого напольного покрытия: деформируется под тяжеловесной мебелью, не особо устойчив к истиранию.
Специалисты советуют выбирать качественные материалы. Как говорится: «Скупой платит дважды».