Основы укладки паркетной доски плавающим способом

Основы укладки паркетной доски плавающим способомВ строительстве существует несколько методов укладки. Плавающий метод укладки заключается в соединении досок, не применяя клей. Это метод широко распространен для помещений размером не более шестидесяти метров. Чтобы уложить доску своими силами, понадобятся такие инструменты как обычная ножовка для разрезания панелей, молоток для подбивания паркетной доски, ограничительные клинья для фиксации промежутка между стеной и доской, металлическая скоба для фиксации последней доски. Прежде необходимо провести высококачественную подготовку основания, чтобы оно было идеально ровным, сухим и крепким. Это может быть деревянный пол, который регулируется или бетонная стяжка. Если стяжка из бетона будет не ровной и с перепадами, то полы будут скрипучими. При небольшой толщине стяжки пользуются смесью, которая сама выравнивает, ну а в других случаях – цементным раствором. В основании регулируемых полов лежит фанерная плита, которая устойчива к влаге, и в нее вкручиваются ножки с резьбой. С их помощью достигается состояние идеально ровной поверхности.

Перед началом работы по укладке нужно паркетную доску двое суток выдержать в помещении, где производится ремонт. Под доску укладывается специальная подложка, которая защищает паркет от избытка влаги. Дальше доски укладываются диагональным или параллельным способом. Между досками швы тщательно герметизируются.

Сначала производится монтаж двух первых рядов доски, расположив их параллельно окну. Для этого четыре доски нужно положить в шахматном порядке. После первого ряда кладем второй. Для этого в пазы начального ряда вставляются доски второго ряда под углом 20 градусов и защелкиваются, но не фиксируются. Каждая последующая доска вставляется по типу предыдущей. Только тогда подбиваются брусом доски, которые были вставлены до упора, во избежание швов. Так укладывается доска по всему полу.

Самое сложное в такой укладке – это укладка последней доски, она должна быть короче на 10 мм, чем промежуток от стенки до уложенных досок, чтобы при температурных перепадах не повредилась доска. Затем отпиливается замочная кромка на пазе предыдущего ряда, паз заполняем клеем, вставляем эту последнюю доску, которая должна плотно примыкать к уложенному полу пока клей полностью не высохнет. Только тогда можно устанавливать плинтус.

Оставить комментарий