Эксплуатация различных видов паркета

Эксплуатация различных видов паркетаВлажность.

Очень сильно на паркетную доску и паркет влияет влажность. Эксплуатация паркета и паркетной доски должна проходить при температуре 15-24 градуса и влажности воздуха 50%-60%.

Немаловажную роль при эксплуатации паркета играют сезонные изменения микроклимата. В летний период относительная влажность воздуха обычно повышена и паркетные планки увеличиваются в размерах (происходит распирание), что приводит к выдавливанию шпатлевок и лака из щелей и поднятию краев. Во избежание этих неприятностей следует уменьшать влажность при помощи кондиционеров.

В зимний период, при пониженной относительной влажности и включенном отоплении паркетные клепки уменьшаются и появляются щели, паркет растрескивается. Во избежание этих последствий нужно увеличить влажность (при помощи открытых резервуаров с водой, увлажнителя воздуха) и снизить температуру (при помощи кондиционеров). Не допустимо прикрывать паркет водонепроницаемым материалом на срок более пяти календарных дней.

Лаковый защитный слой.

Если лаковый защитный слой нарушен, то его рекомендуется обновить, чтобы паркет был защищен от влаги. Паркет, который покрыт лаком, нужно убирать с применением пылесоса, вытирать хорошо отжатой тряпкой. Не допустимо заливание паркета водой.

Паркет боится повреждений.

При укладке, хранении, эксплуатации паркета нужно помнить, что существуют породы самые гигроскопичные: груша, бук, которые сильнее всего быстро реагируют на малейшие изменения микроклимата, и самые стабильные породы — дуб, мербау и пр. Как правило, у стабильных пород более четкая геометрия и размеры.

Оставить комментарий