Самым ответственным элементом зданий и сооружений являются полы. На себя полы принимают огромную нагрузку — вес людей, тяжести, мебель, оборудование, машины, воздействие абразивов, воды и растворов, динамические нагрузки, излучений различной природы, воздействие температур, статическое элекстричество. И на этом требования к полам не ограничиваются. Кроме стойкости и прочности полы должны быть максимально ровными, пожаробезопасными, нескользящими, и последнее — они должны радовать глаз и выглядеть эстетично, так как являются неотъемлемой частью интерьера помещения.
В последнее время к широко известным в строительстве напольным покрытиям (керамическая плитка, линолиум, ламинат, паркет, доска) присоединился полимерный пол — еще один участник на строительном рынке. Идея создания этого вида пола витала в воздухе. В мечтах создателей современный пол должен составлять с бетонным основанием одно целое, не иметь швов для проникновения влаги, должен легко мыться, быть идеально ровным.
Что же собой представляет полимерный пол? Основа его – полимеры — органические вещества с большой длиной цепи и молекулярной массой. В силу своего строения полимеры обладают рядом свойств, которые свое применение нашли в различных областях, в том числе, в промышленных полах и автомобилестроении. Стало возможным создавать композиционные материалы для замены традиционных: метала, бетона, дерева. Свойства полимеров теперь можно бесконечное количество раз изменять с помощью специальных добавок, пластификаторов, наполнителей, разбавителей, пока они не приобретут нужные свойства.
В полах применяют несколько типов полимеров, в основном это полиуретановые, эпоксидные и метилметакрилатные. Эпоксидные материалы имеют разветвленное пространственное строение, сшивка цепочек отвердителя и смолы происходит во всех направлениях, потому они более прочны на сжатие, химически стойки. Сшивка у полуретанов происходит, в основном, линейно, потому они очень эластичны, держат нагрузки на удар, изгибы и деформацию.
Существует, кстати, и гибридные полимеры, в которых характеристики полиуретанов и эпоксидов совмещены.