Если правильно подобран клей для паркетной доски, то это становится гарантией не только успешной укладки паркета, но и в конечном итоге — напольное покрытие будет служить не одному поколению.
На данный момент существует три основных вида клей для паркетной доски:
• Клей на водной основе (водно-дисперсионный);
• Клей на основе растворителей;
• Двухкомпонентный клей(реактивный).
Клей на водной основе
Данные виды клея достаточно безвредны, так как при их отвердевании выделяется водный пар без каких-либо запахов или химических смесей. В основном они применяются для строительства жилых помещений. Но следует помнить, что основой данных клеев является вода, а влага губительно действует на изделия из дерева, в том числе и паркетную доску. Хоть некоторые породы дерева достаточно неплохо переносят водно-дисперсионные клеи (например дуб), но для отдельных типов древесины может возникнуть процессы деформации или гниения. Такой клей применяют в укладке паркетной доски уже на готовую основу из фанеры. Иногда используют гвозди с незначительным применением клея, чтобы соединение стало намного прочнее. Так же не следует использовать клей на водной основе для достаточно толстой паркетной планки, так как соединение может быть не прочным и в конечном итоге может расшататься.
Клей на основе растворителей
Данный тип клеевой основы получил самое широкое распространение при строительстве и ремонте. Они схватываются намного быстрее, чем водно-дисперсионные (в течение пяти суток), а к шлифовальным работам паркета можно приступать на третьи сутки. Клей на растворителях применяют, если нет возможности применить водно-дисперсионные, в том случае, когда укладывают породы дерева, склонные к деформированию от влаги.
Высокая текучесть и не слишком быстрое отвердевание клеев на растворителях достаточно удобно, так как можно подравнять приклеенный паркет при необходимости. Следует учитывать, что подобные виды клея пожароопасны и необходимо с ними работать в дали от открытого огня или нагревательных и раскаленных предметов.
Клей двухкомпонентный (реактивный)
Такое название этот клей получил, так как состоит из двух компонентов или реактивов, без участия растворителя или воды. Весь процесс склеивания проистекает за счет быстрых химических реакций. Двухкомпонентные клеи можно использовать для любого типа паркетной доски, не зависящей от типа дерева, размеров или поверхности, к которой необходимо ее приклеить. Клеевое соединение у них практически в три раза прочнее, чем у остальных видов, а шлифовальные работы можно уже производить по прохождению двух суток.
Но так как реактивные клеи имею в своем составе вредные химические вещества, то процесс укладки паркета должен производится в специальной защитной экипировке, так как в противном случае может навредить здоровью человека. Но после того как клей полностью затвердеет и выветрится – он становится совершенно безопасен.