Принимаясь за ремонт в квартире мы особое внимание уделяем полам, ведь каждому хочется, что пол был не только ровный, но и красивый. Особой популярностью сейчас пользуется напольное полиуретановое покрытие. С помощью которого можно не только украсить комнаты 3D рисунками на полу, но и наслаждаться ровным прочным полом достаточно долгое время.
Технология настила 3D пола подразумевает два полимерных состава, это полиуретановый и эпоксидный. Для того, чтобы правильный сделать выбор, давайте рассмотрим в этом посте основные характеристики составов.
Полиуретановый состав заливки 3D пола характерен наличием компонентов, обеспечивающие ему повышенную эластичность. Такой пол выдерживает значительные ударные нагрузки, устойчив к истиранию, влагонепроницаем. Технология настила полиуретанового 3D пола подразумевает очень ровную поверхность, как основу, в основном это цементные смеси.
На основу расстилается полотно с изображением и сверху заливается прозрачным полиуретановым покрытием слоем 3-4см. Данный вид покрытия можно использовать для декорирования пола различными предметами, например, ракушками, пуговицами. монетами и т.д., как подскажет фантазия.
Технология изготовления из эпоксидной смеси достаточно трудоемка. Основанием для такого пола тоже служит бетонная стяжка, на которую выкладывается картина или серия маленьких открыток, трафаретов прочего, предусмотренного дизайном пола. Далее поэтапно наносится эпоксидный состав в 2-3мм, с интервалами для подсыхания, в 3 слоя. преимущество эпоксидного состава в его устойчивости к истиранию, влагонепроницаемость, более чистый глянец после затвердения.
Недостатки полимерных полов одинаковы: при заливке пола нужно учитывать атмосферу в помещении, не должно возникать резкой смены температура. Полимерное покрытие очень чувствительно к влажности, прежде чем заливать полиуретановую смесь, следует убедиться, что цемент имеет влажность не более 4%, если показатель был превышен, то срок эксплуатации 3д пола значительно снизится, он потрескается и будет подвержен даже незначительным механическим повреждениям.
Таким образом, следует отметить, что оба покрытия отличные высокопрочные материалы. К тому же монолитность изготовления 3D пола позволяет избежать стыковочных швов, что обеспечивает повышенную износостойкость и продлевает срок эксплуатации. За счет невоспламеняемого состава пол пожарообезопасен, к тому же за ним легко ухаживать.